Детская одежда
интернет-магазин

499 391-29-47

Работаем с 9:00 до 23:00
Москва и вся Россия

Контакты

Контакты
Предварительный заказ самовывоза
Москва, ст.м.Варшавская

Доставка по Москве (мкад) 300руб
Московская область 1км-15руб
По России - EMS или Почта РФ

Корзина пуста

Полезные привычки, которые можно привить малышу в процессе одевания.

26.02.2014

полезных привычки для детей

Четыре полезных привычки в одном одежном шкафу

         Воспитание малыша непрерывный процесс. Любой момент жизни крохи, каждое событие бесценный дидактический материал, правильно используя который можно добиться больших успехов в воспитании полезных и искоренении вредных привычек. И даже такое обыденное и, казалось бы, скучное действие, как одевание, обладает огромным педагогическим потенциалом.

       

         Что же такого полезного можно найти в одежном шкафу? Давайте разбираться вместе:


      Самостоятельность

         Первое, что приходит на ум в контексте одевания маленькие неумелые ручки, усердно натягивающие непослушные штанишки или колготочки, и упрямое “Я шам не тлогай!”. В этом простом возгласе и кроется ключ к формированию важнейшей привычки делать все самостоятельно. Достаточно заинтересовать малыша, включить его в ежедневную игру-одевание и очень скоро “Я сам” из спонтанного возгласа перерастет в стойкий принцип.

 

      Аккуратность

         Опрятность вторая полезная привычка, которую можно развить во время ежедневного одевания. В этом случае воспитательный процесс строится по принципу “мушки-повторюшки”. Подбирая только аккуратные вещи, тщательно заправляя маечки и ровно отворачивая манжеты, акцентируя внимание на том, как надо, вы шаг за шагом сформируете у крохи соответствующую программу. Очень скоро малыш сам не захочет ходить в кофте с пятном или растянутыми рукавами. Более того научится любить и беречь свою одежду.

      Эстетический вкус

         Руководствуясь тем же принципом, можно пойти дальше и поработать над развитием у крохи эстетического вкуса. В очередной раз выбирая футболку или платьице, подчеркните, что бантики плохо сочетаются со спортивным костюмом, а бейсбольная кепка с рубашкой и брючками, сделайте акцент на подобранных цветах и материалах. Тут весьма кстати придется цветовой круг. Вооружившись этим простым инструментом, вы не только превратите одевание в увлекательную игру, но и поможете малышу освоить цветовую гамму, познакомиться с понятиями гармонии и контраста.

      Организованность

         Как и любое сложное действие, одевание предполагает соблюдение определенной последовательности. Сперва мы надеваем колготки и маечку, затем комбинезончик, и только потом кофту. Последовательность несложная, и со временем кроха выучит ее назубок, но ведь можно и позволить ему самому догадаться что за чем! Разложите перед ребенком все вещи, которые нужно надеть, и пусть он сам выберет с чего начать. Несколько неудачных попыток в конце концов натолкнут его на правильный путь. А это уже самостоятельное решение проблемной задачи!

      детские привычки 

      Что еще?

         Когда последовательность одевания не будет вызывать осложнений, можно предложить крохе рассортировать свою одежду по цвету, размеру, сезонности или предназначению. Можно даже устроить соревнование по скоростному одеванию, завести специальную турнирную таблицу и ежедневно фиксировать потраченное время, поощряя новые рекорды.

         На самом деле, если пофантазировать, в одежном шкафу можно найти еще много игр, занимательных заданий, учебных пособий, задачек и конкурсов. Главное не забывать о непрерывности воспитательного процесса и педагогической ценности каждого события в жизни ребенка.  

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий